Холодный метод выращивания телят – залог здоровья молодняка

05.04.2018

Ветеринарными специалистами БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных» проведено ветеринарно-санитарное обследование и предпусковая дезинфекция капитально реконструированного телятника СПК «Возрождение» Родниковского района. Данный объект предназначен для содержания 150 голов телят с первых дней жизни до 4-х месяцев в условиях холодного метода.

По результатам обследования дана всесторонняя оценка соответствия помещения ветеринарным правилам. Помещение просторное, облегченного типа, технологически разделено на две части. В одной части новорожденный молодняк содержится изолированно в пластиковых клетках-домиках, у каждого домика небольшая выгульная площадка. Телята постарше содержатся беспривязно группами по 10-12 голов.

Технология выращивания телят на холоде применялась в СПК «Возрождение» и до ввода в эксплуатацию данного телятника. Результат внедрения метода позволил значительно повысить сохранность молодняка, экономить на ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятиях. Телята, выращенные в этих условиях, более крепкие и устойчивые к неблагоприятным факторам.

Но для реализации холодного метода выращивания телят одного только холода недостаточно, необходим комплексный подход к данному вопросу, в котором нет мелочей. Недооценка любого звена данной системы, неминуемо приведет к отрицательным последствиям. Ветеринарные специалисты района готовы оказать помощь хозяйствующим субъектам в разработке комплексного подхода в выращивании телят.

Короткая ссылка: http://vet.ivanovoobl.ru /?p=2338