Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
В Российской Федерации на территориях субъектов с высокой степенью риска заноса возбудителя и возникновения очагов ящура создана буферная зона, где все восприимчивое поголовье животных подвергается иммунизации.
Ивановская область благополучна по данному заболеванию и относится к зоне низкой степени риска возникновения ящура.
Правительством Российской Федерации принят ряд документов, вносящих изменения в процедуру возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
Карантинные ограничения по всем очагам заболевания, возникшим в 2022 году, сняты. 2 февраля 2023 года отменен карантин по африканской чуме свиней на территории последнего очага в Заволжском районе, сейчас там действуют посткарантинные ограничения.
При поездках с питомцем за пределы Российской Федерации животному для пересечения границы требуется оформление сопроводительных документов.
Утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года и заменит приказ Минсельхоза от 27 декабря 2016 года № 589.
Лейкоз – одно из наиболее распространенных на территории Российской Федерации заболевание крупного рогатого скота.
Вопросы правоприменительной практики при осуществлении государственного ветеринарного надзора, организацию работы по идентификации и учету животных, эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней затронули в ходе публичных обсуждений итогов правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям в 2022 году.
Представители государственной службы ветеринарии Ивановской области приняли участие в IV Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС-2023.
25 января 2023 года скоропостижно ушёл из жизни наш коллега - почетный работник агропромышленного комплекса Ивановской области Владимир Вениаминович Чаянов.
Служба ветеринарии Ивановской области информирует о работе онлайн-сервиса для поиска потерявшихся домашних животных «Хвост удачи».
Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний. С целью обеспечения защиты населения специалистами государственной ветеринарной службы в обязательном порядке проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства, в том числе мяса домашних и диких животных.
Важно знать меры защиты и правила поведения при получении укусов животными.
В 2022 году бюджетными государственными учреждениями Ивановской области «Кинешемская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Палехская районная станция по борьбе с болезнями животных» и «Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных» получен аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации для лабораторно-диагностических отделов.
В преддверии новогодних праздников служба ветеринарии Ивановской области напоминает о возможных стрессовых и опасных ситуаций для домашних животных. Для снижения возникновения таких ситуаций предлагаем владельцам животных рекомендации, чтобы предстоящие праздники стали комфортными в том числе для ваших питомцев.
Мероприятие проходило на территории Костромской области.
С 27 октября на территории всех районов области осуществлялась раскладка оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.
3 ноября на территорию СПК «Рассвет» Ивановской области ввезено 170 голов крупного рогатого скота из Венгрии.
В связи с ликвидацией эпизоотических очагов и инфицированных объектов африканской чумы и гриппа птиц, и выполнением в полном объеме соответствующих мероприятий по предотвращению распространения заболеваний отменен карантин по африканской чуме свиней на территории д. Иневеж, д. Балахонки, д. Матрохино, д. Сальцево Ивановского района, д. Рышнево Ильинского района, а также отменен карантин по гриппу птиц на территории с. Калачево Ивановского района.
В Московской области 6 октября прошел круглый стол «Ветслужба 2.0» под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова.
С начала года для вакцинации диких плотоядных в лесных массивах разложено более 100 тысяч доз оральной вакцины «Оралрабивак». Всего за 2022 год на территории региона будет разложено около 180 тысяч доз вакцины.